vladimirgin (vladimirgin) wrote,
vladimirgin
vladimirgin

Categories:

Про Гитлера

 На форуме обсуждали (в очередной раз) Сталина и Гитлера. И в порядке сравнения их режимов я наткнулся на интереснейшую статью касательно экономического устройства нацистской Германии. Я слышал раньше, что при Гитлере предпринимателям перекрывали кислород, но никогда не думал, что их гнобили до такой степени:

Держатели мелких магазинов были превращены в плохо оплачиваемых государственных служащих. Их доход был фиксирован независимо от инвестирования капитала и прибыли.
...
В нацистской Германии основные вопросы на предприятии решала тройка: хозяин предприятия, секретарь парторганизации, председатель профкома. Предприятию давался план - куда и что поставить. Как и кем эти планы вырабатывались? Если бы предприятию план просто сбрасывался, НСДАП недолго бы оставалась у власти. На самом деле, предпринимателю гарантировался сбыт и кредит. Это было корпоративное общество. Планы создавались имперскими союзами и палатами в их, и государства, интересах. Правительство не "указывало", а выступало желанным партнёром общественных корпоративных объединений и промышленных концернов.
...
Следующей мерой Гитлера по борьбе с кризисом стала централизация и планирование экономики, при которой все решения оказались замкнутыми на Гитлера. В гитлеровской Германии принципы прибыльности сочетались с принципами выполнения планов. Закон от 27 февраля 1934 года жестко установил, что предпринимательские союзы всецело подчиняются министерству экономики. Собственники, хозяева предприятий и банков объявлялись служащими государства, полновластными руководителями, вождями своих коллективов. Крупнейших капиталистов нацистская верхушка назначила на руководящие посты в государственном аппарате. Им предоставили должности, связанные с регулированием экономики.
...
В Германии в компетенции исключительно государства находились такие важнейшие вопросы экономической деятельности, как объем и ассортимент производства, цены на продукцию, выбор контрагентов в обмене (т.е. поставщика покупателя). Все это определялось ни в коем случае не выбором отдельных предпринимателей, а централизованными правительственными решениями, совершаясь по указанию из центра. Как видите, почти чистая командно–административная система. Впрочем, она и официально называлась: планкоммандвиртшафт" - "планово-командное хозяйство". Вот почему Хайек относит Гитлеровскую Германию к социалистическим странам 
...
В аграрном секторе правительство рейха взяло в свои руки производство, транспортировку и сбыт сельхозпродукции. Оно закрепило землю за фермером и обязало его трудиться только в этой сфере, даже если немец этого не хочет и не может. Каждому немецкому крестьянину давали план-задание - что произвести, сколько, куда сдать и по какой цене. То есть, с одной стороны, он вроде, как и хозяин, а с другой стороны, он был под полным контролем у государства. Фермы стали неотчуждаемыми, поэтому они не могли быть разделены, проданы или заложены. Фермер должен оставаться на своей ферме. Он не мог ее покинуть или обменять на другую. Фермер должен был производить то, что ему скажут. Он попадал под суд, если не следовал инструкциям. Он должен продавать свои продукты армии и государству по тем ценам, по каким ему скажет правительство. То есть он тоже терял свою экономическую независимость.
...
Чтобы прекратить классовую борьбу в Германии, нацисты ликвидировали независимые профсоюзы рабочих [3]. В 1934 году был введен порядок принудительного набора рабочей силы и ее перевод на военные заводы, если этого требовали задачи "особого государственно-политического значения". Все права трудящихся аннулировались. Нацисты запретили не только профсоюзы, но и забастовки. Рабочим не только было запрещено бастовать, но они должны были работать столько часов, сколько им скажут. Как солдаты, они практически не могли сменить место работы, переехать из одного города в другой, покинуть страну. На основании Закона "О порядке национального труда" 1934 г. и других нормативных актов предпринимателям предоставлялось право определения условий труда, увольнения, взыскания штрафов и пр.
...
Зарплаты и цены в Германии контролировались - были введены запреты и ограничения не только на рост цен, но и зарплат. Размеры же окладов оставались на уровне, который в 1939 году составил 83% докризисного 1929 года.

А теперь найдите 10 отличий в экономике СССР и гитлеровской Германии. 

И еще вот, я задумался: если Гитлер возглавлял СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ партию и проводил СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ политику, то с какой стати от считается ПРАВЫМ (вариант - ультра-правым) политиком? Он же типичнейший ЛЕВЫЙ!
Tags: Размышления
Subscribe

  • "A sympathy is what we need my friend"...

    Не отпускает меня один пост, подсунутый лентой " Friends Activity" (кстати, очень классная вещь, рад, что ЖЖ ее добавили, она помогла мне…

  • В чем сила, бро?

    У англичан, я имею ввиду. Как у нации. У меня сложилось впечатление, что секрет их успеха как нации (а их успехи беспрецедетны - самая большая…

  • Томас Рикс "Черчилль и Оруэлл"

    Биографии - совсем не мой жанр. Они мне предельно скучны, даже если речь идет об интересной жизни. Исключение: книги Стефана Цвейга, но его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments

  • "A sympathy is what we need my friend"...

    Не отпускает меня один пост, подсунутый лентой " Friends Activity" (кстати, очень классная вещь, рад, что ЖЖ ее добавили, она помогла мне…

  • В чем сила, бро?

    У англичан, я имею ввиду. Как у нации. У меня сложилось впечатление, что секрет их успеха как нации (а их успехи беспрецедетны - самая большая…

  • Томас Рикс "Черчилль и Оруэлл"

    Биографии - совсем не мой жанр. Они мне предельно скучны, даже если речь идет об интересной жизни. Исключение: книги Стефана Цвейга, но его…