vladimirgin (vladimirgin) wrote,
vladimirgin
vladimirgin

Category:

Сериал Dark, сумрачный тевтонский фантастический сериал,




Я наконец досмотрел его вчера на Netflix-е. Ну, как я чуть ранее рассуждал в посте про сериал "Preacher", финал - наиболее важная часть всего. Плохим финалом легко испортить самый великолепный фильм. Поэтому я был просто счастлив, что авторы этого отличного сериала не просто "не облажались", а скорее сделали Epic Win.

Финал потрясающий. Хотя все главные герои в конце добились ровно того, к чему стремились, но happy end-ом назвать это язык не поворачивается. Это очень неоднозначное, философское окончание. Которое заставляет переосмыслить многое в сериале. Начиная с того, к какому жанру он принадлежит. Формально, это научная фантастика. Но наиболее точным определением я бы назвал "классическая греческая трагедия". Серьезно. Это именно что греческая драма со всеми ее аттрибутами, кроме хора. Можно сказать, что это сразу несколько греческих трагедий, вложенных одна в другую как в матрешку.

Дальше под катом, т.к. я собираюсь сказать немного спойлеров. Но скажу их так, чтобы их нельзя было бы понять :)
Сюжет начинается просто, как детектив: в небольшом немецком городке Винден пропадает сначала один подросток, потом другой. А затем находят тело убитого третьего подростка, который пропал 33 года назад, но с тем пор совсем не изменился. Оказывается, что в пещере в лесу есть некий ход, у которого два выхода - один ведет на 33 лет в прошлое, а другой - на 33 лет в будущее. Все действие разворачивается как взаимодействие людей из 4-ех семей, которые были связаны между собой в бесконечной временной петле.


Внутри сюжета много разных историй - любви Йонаса и Марты (главные герои), и их попытки освободиться, Ульриха и Катарины, которые идут на все, чтобы отыскать пропавшего сына, Клодии, которая хочет, чтобы ее дочь не умерла от рака, Ханны с ее сложными отношениями с мужчинами, Шарлотты, которая хочет узнать кто она такая, загадочного пастора Ноа, всезнающих Адама и Евы. И все это(я не побоюсь тут выдать спойлер, потому что для тех, кто не посмотрел последнюю серию он будет непонятен) внутри истории человека, который попытался спасти своих родных - ценой жизней 15 миллиардов людей, которые никогда не жили.


В чем плюсы сериала?
- отличный сюжет. Точнее много сюжетов, как я уже сказал. Они ветвятся, расходят, сходятся, образуя широкое полотно.
- актеры. Боже, как приятно было видеть незнакомые не-англосаксонские лица. Непривычные, свежие. Но играют все отлично, ни к кому претензий нет.
- атмосфера. Это важно, и тут авторы опять же добились Epic Win-а. Первый и третий сезон - поздне-осенние. Сумерки, дожди, туманы, беспросветность. Второй - летний, но тоже веет безнадежностью. И все это в давлеющей тени атомной станции...
- вообще, крайне трудно создать логичный сюжет про путешествия во времени. Слишком легко запутаться. Тут явно видно, что сценаристы приложили титанические усилия, чтобы этого избежать. Да, в паре мест получилось нарушение логики - но эти нарушения прекрасно объяснены.
- нет явных злодеев и явных героев. Все смешано. Кто-то получше, кто-то похуже. Сначала главных злодеем выглядет Ноа, но в третьем сезоне показана его история, и мы понимаем, что он тоже жертва. Адам? Ну да, лжец и убийца, но он тоже жертва Времени и Судьбы (греческая трагедия, помним?..).
- видно, что фильм и близко не голливудский. Это что-то совсем свежее, непривычное, неожиданное.


В чем минусы? Многие жалуются, что трудно разобраться в семейных связях персонажей. Чистая правда. Даже генеалогические деревья "Игры Престолов" выглядят как детский лепет по сравнению с Dark. Тут около 30 персонажей (на 4 семьи плюс несколько побочных), причем большинство из них в фильме представлены в 2-3 временных ипостасях (через 33 года каждая). Иногда трудно сразу понять, что этот ребенок из 1953-го это ключевой персонаж из 2019. Плюс вводятся взаимотношения во времени вроде "Ханна-2019 и Игон-1953". Еще больше все усложняется, когда оказывает, что кое-кто из 2019 это дети других людей из 2019, которые отправились в прошлое. И таким образом две семьи связаны сильнее, чем кажется.


В финальном сезоне сценаристы все это умножили на два :) В общем, я близко не знаю никакого фильма/сериала, где НАСТОЛЬКО сложные схемы связей героев. Они 4-ех мерные! Даже есть сайты, где такие схемы рисуют для этого сериала "кто есть кто кому", но я бы не рекомендовал, т.к. эти схемы это чистые спойлеры. Для нас все еще сложнее, т.к. имена непривычные. Но если вы сможете разобраться, то эта сложность только добавит прелести.


Таки остались пара непроясненных вопросом. Например, зачем была совместная работа Ноа и Хельге? Это был центральный вопрос в первом сезоне, но четкого и однозначного ответа не прозвучало. Хотя в статьях приводят вполне разумне объяснения.


Опять же, тема Источника недостаточно раскрыта. Очень многообещающий, интересный персонаж - которого использовали едва ли на 30% потенциала.

Еще хотелось бы больше узнать про God Particle и ее связью с путешествиями во времени.



Резюме: один из лучших сериалов, которые я когда-либо видел. Однозначно, буду пересматривать. Тем более, что сейчас я знаю, кто есть кто и могу больше заметить. Но, имхо, не всем понравится. Но мне - очень понравился. До сих пор нахожусь под впечатление, оставил хорошее послевкусие.
Tags: Кино
Subscribe

  • Британские сериалы, черный юмор

    Гм, а вообще, "black humor" это еще политкорректно, или уже надо говорить что-то вроде "b-word humor"?.. Нечаянно наткнулись…

  • Сериал "Preacher", финал.

    С опозданием в год досмотрел его. Отличный, бодрый сериал. ...Был бы если бы авторы не облажались. Все та же история, как с Lost и Battlestar…

  • Сериал "Battlestar Galaktiсa"

    Таки досмотрел. Начался он весьма бодро - отличный Sci-Fi сериал, не лишенный психологических игр и прочих интересностей. Весьма оригинальный. Но -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments