vladimirgin (vladimirgin) wrote,
vladimirgin
vladimirgin

Categories:

Пол Оффит "Ящик Пандоры. Семь историй о том, как наука может приносить вам вред"

Недурная книга о том, как ученые могут все портить из лучших соображений. Тут чемпион, однозначно, Рэчел Карсон со своей книгой "Молчаливая весна" (1962 года) о вреде ДДТ. Как прямой результат книги, ДДТ запретили. Как прямой результат запрета, несколько десятков миллионов людей умерло (ДДТ практически не имел в то время хорошей альтернативы, и малярия в третьем мире снова разыгралась). Хрупкая девушка убила больше детей, чем Гитлер. Из самых лучших соображений, да. Показательно, что ее аргументы были малоосновательны. Частью недоказанные, частью откровенное мошенничество (скажем, уменьшение количества орланов произошло до ДДТ, о чем она не могла не знать). Но девушка умела хорошо и убедительно писать, выжимать слезу, бить на эмоции. В 1970 провели нормальное исследование, которое не показало ничего особо зловещего в ДДТ, но 900-страничный скучный отчет не так приятен человеческому сердцу, как душераздирающая литература одаренного человека. Так что запретили. Все-таки, мы, люди, во многом не рациональные существа, а тупые обезьяны, которых легко обмануть достаточной самоуверенностью и красноречием...


Интересное проявление TDS в книге: автор в главе про евгенику попытался соединить эту самую евгенику с Трампом. У меня аж челюсть отвисла от такого - "Но как, Холмс?!" Оказалось, что нужно применить "guilty by association", причем в 2 (два!) прыжка. "Мы в восхищении!" (с)


Но целом книга понравилась, познавательная. А сей выпад не только не портит ее, но даже забавляет своей бесхитростностью.
Tags: Книжное
Subscribe

  • Книга "Cynical Theories" : откуда есть пошел Wokeism

    Закончил читать книгу "Cynical Theories" (авторы - Хелен Плакроуз и Джеймс Линдсей). Хорошая, нужная книга. В чем ее суть: она…

  • Какие книги я не могу читать

    Несколько признаков, которые мне четко говорят - "оставь книгу, у тебя это точно не пойдет". 1) Книга, написанная в настоящем времени. Не…

  • Томас Рикс "Черчилль и Оруэлл"

    Биографии - совсем не мой жанр. Они мне предельно скучны, даже если речь идет об интересной жизни. Исключение: книги Стефана Цвейга, но его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments