vladimirgin (vladimirgin) wrote,
vladimirgin
vladimirgin

Category:

Какие книги я не могу читать

Несколько признаков, которые мне четко говорят - "оставь книгу, у тебя это точно не пойдет".

1) Книга, написанная в настоящем времени. Не перевариваю этого. Поэтому, например, Чайна Мелвиль мне категорически недоступен. А жаль, судя по фильму "Город и город" ему есть что сказать, и фантазия богатая. Исключение - книга Йена Бэнкса "Transition". Там я искренне наслаждался каждой фразой, ибо автор был настоящий мастер слова. С другой стороны, "Transition" потерпел epic fail по сюжету (о чем я писал)


2) Книга написанная женщиной. Вот совершенно не идут. Просто неинтересно, не трогают меня. Я честно сделал много попыток, но вообще никак. Исключения: Джоан Роулинг и Колин Маккалоу. У Маккалоу есть  восхитительная серия исторических романов "Владыки Рима", где рассказывается история от 125 года до н.э. до 30. От молодого Суллы до гибели Антония. Это был бы шедевр, если бы не один серьезный недостаток: она сделала из Юлия Цезаря форменную Мэри Сью. Все остальные персонажи очень живые, со своими плюсами, минусами, тараканами, и даже Сулла (у Маккалоу он выведен еще более мерзавцем, чем в дошедших до нас историях) в чем-то симпатичен, и только Цезарь выглядит отвратным в своей непогрешимости во всем.


Это что касается художественной литературы. А вот в исторических книгах у меня совершенно нет никакого "мизогинизма", довольно много авторов (авторок?...), которые мне нравятся. Во-первых, великая и ужасная Барбара Такман (ее "Августовские пушки", возможно, повлияла на XX век как ни одна другая книга). Далее, я до сих пор не нашел по Тридцатилетней войне книги лучше, чем Сесили Веджвуд, хотя та была издана аж в 1938 году! Еще, случайно наткнулся (спасибо Kindle за подсказку) на Вирджинию Коулс, у которой весьма занимательны книги "Cold war  in the days of Czars" и биография Вильгельма II. А вот расхваленная книга Мэри Бёрд "SPQR" мне сильно не понравилась. Очень странная у нее структура и странные закидоны у автора. И это еще до эпической разборки Бёрд с Ниссимом Талебом (*)


3) Книга с перекошенной политической позицией. Когда я был моложе, мне нравились книги, где продвигается повестка, близкая к моей (правой). Сейчас я однозначно предпочту нейтральные книги, где избегают выбирать сторону. Или же наоборот, не избегают, а наоборот, всячески троллят оба политические фланга. А если автор слишком правый или слишком левый, то - "Зина, в печь!"


Тут мне помнится случай с книгой уважаемого историка Адама Туза - "Crashed", обзор причин и последствий кризиса 2008 года. Я был шокирован, что такой рациональный и разумный человек написал не интересную книгу по экономике, а форменный политический памфлет. Республиканцы рисуются как тупые и жадные националисты, а демократы как разумные и мудрые люди, пытающиеся навести порядок. В начале книге он цитирует Обаму с той же частотой, как Ленин цитировался в советских книгах (я не преувеличиваю, по 2-3 цитаты на страницу). Меня стошнило и я вернул книгу в Kindle за полный refund.


(*) скандал был в том, что Мэри Бёрд издала книгу по римской истории для детей. В которой изобразила одного из императоров... как бы это сказать... афроримлянином, вот. Талеб, когда увидел это, спросил: "WTF? Какие есть у вас подтверждения, что среди императоров были люди люди с темной кожей?" На что Бёрд ответила решительно: "Но он же был из Северной Африки, так что он МОГ быть негром!". Ответ очень тупой потому что, во-первых, "МОГ БЫТЬ" это не доказательство ни разу, а во-вторых, в Северной Африке как бы негров не очень много, мягко говоря. В общем, мне стало понятно, что Мэри Бёрд из тех ученых, которые готовы очень гибко подходить к историческим фактам ради политической корректности.
Tags: Книжное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments