vladimirgin (vladimirgin) wrote,
vladimirgin
vladimirgin

Categories:

В чем сила, бро?

У англичан, я имею ввиду. Как у нации.


У меня сложилось впечатление, что секрет их успеха как нации (а их успехи беспрецедетны - самая большая империя в мире, Индустриальная революция, уничтожение рабства во всем мире (*)) состоит из двух вещей:


1) Они ухитряются иметь одновременно сильный идеализм и сильный прагматизм. Кажется парадоксальным и несовместимым, но тем не менее.
2) Они четко знают, когда надо переключиться из одного режима в другой. Чувствуют момент, и быстро переходят от идеализма к прагматизму или наоборот. Таким образом получая максимальный PROFIT от обеих.


В этом смысле Черчилль был как раз воплощением этого: сначала он идеалистически боролся с коммунизмом, но 22 июня он моментально переключился на прагматизм, а после войны (Фултонская речь) снова переключился в режим идеализма. А в 53-ем году, после смерти Сталина, он опять же переключился на прагматизм и стал подбивать клинья к американцам на тему "теперь, когда дядюшки Джо нет, у нас появилась возможность наладить отношения с Советами" (но Остапа американцев уже понесло, так что они не согласились). Кстати, и то, что Черчилль потерпел неожиданное поражение на выборах 45-го года - тоже пример этого. Британцы решили: "Ок, мы внесли свою лепту в то, чтобы сделать мир лучше, теперь давайте позаботимся о себе - здравоохранение, социальный гарантии и пусть никто не уйдет обиженным" И это, при всем моем уважение к Уинстону, было совершенно разумное и правильное решение (другой вопрос, что при развороте руль положили уж слишком влево, таким образом обеспечив 35+ лет экономических проблем)


Ну, и еще одна полезная, чисто английская черта - "как важно не быть серьезным" Тут, кстати, возникаем проблема перевода, потому что в английском языке есть serious и есть earnest. Так вот, быть serious это нормально, а быть earnest это зашквар (не то, чтобы в 100% случаев, но в 99%). Потому что earnest это правильнее перевести как что-то вроде "очень уж уверенная в себе серьезность". Возможно, с оттенком фанатизма. Англичане не относятся к себе чрезмерно серьезно. Это не то, чтобы killer feature, но it helps.


(*) не то, чтобы они одни уничтожили рабство, но я бы оценил их вклад где-то в 75-80%. Я сам был в некотором шоке, когда узнал, сколько усилий и ресурсов они приложили на протяжении десятков лет для борьбы с ним... Ну да, в 17-18 веках британцы были в первых рядах работорговцев, но в 19-ом - они были практически единственными, кто осознал порочность этого и стал бороться всерьез.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments