vladimirgin (vladimirgin) wrote,
vladimirgin
vladimirgin

Category:

Hommage to the Army of Lovers

Я всегда нежно любил эту группу, с тех пор, как 30 лет назад случайно по ТВ увидел их клип Crucified. Мелодия была заразительной, впечатляющей, очень необычно (отвязно) и, last but not least, специально выставляемая напоказ сексуальность (для подростка это было важно, да). Затем был клип Obsession - не менее отвязный и с большим чувством юмора. Ну, и с еще бОльшим китчем (что для подростка как раз совершенно неважно). Это был их второй альбом, Massive Luxury Overdose.

Потом были третий (The Gods of Earth and Heaven, там где была легендарная песня Israelism) и четвертый (Glory, Glamour and Gold, там где была еще более легендарная песня Sexual Revolution), которые тоже пришлись весьма по душе. Ну, дык, собственно музыка на уровне, очень задорно, с юмором, это уже лютый win. Хотя многие испытывали неприязнь из-за попсовости, китчевости и сексуальности. Про сексуальность в песнях говорить не буду, кому нравится, кому нет (в серьезной музыке мне - нет, а в несерьезной - пуркуа бы и не па). Про китчевость я вот что скажу - чтобы так изощренно издеваться над хорошим вкусом, надо им обладать. У Army of Lovers он, очевидно, был.

А вот про попсовость сейчас скажу.

Что удивляет, если присмотреться, то это сложная структура их песен. Обычно в поп-музыке один человек поет куплеты и припев (ну, может хором с кем-то припев) и все. А у AOL часто все непросто. Ближе к концу они полюбили такую модель - куплет начинает петь один человек (Александр Бард), затем параллельно второй комментирует (одна из дам), а третий (Жан-Пьер) добавляет контекста. Ну, и в конце "феерическая расстановка точек" хором. Комментирование отдельно доставляет, т.к. бывает довольно сварливым и злобным по отношению к первому поющему.

Еще вот что нехарактеро для обычной попсы - выбор темы. Они никогда не ограничивали себя заурядным "про любовь", а когда таки пели про любовь, то делали это с неожиданного ракурса или в неожиданной форме. Ничего стандартного. Вот какие темы у них присутствуют:

  • Бог (ага, Crucified)

  • Древний Вавилон (Say goodbye to Babylon). Причем по тексту видно, что про Вавилон они знают гораздо больше, чем написано в школьных учебниках. Это я как человек, любящий историю Месопотамии говорю.

  • Древний Египет (Like a virgin sacrified)

  • Секс (полно у них ПРО ЭТО, особенно бессмертная Sexual Revolution)

  • Субатомные частицы (The Particle Song)

  • Мария Кюри (аж цельная баллада есть про нее)

  • евреи (куда ж без них/нас?..)

  • конец света

  • процесс умирания

  • эгоизм

  • власть женщин (You've Come a Long Way Baby)

  • русские и украинцы (Carry My Urn to Ukraine)

  • вкусная еда и проблемы худения

Очень даже широкий круг интересов у них да. И каждую тему они раскрыли в форме... Вот об этом дальше.


Честно говоря, я по-настоящему оценил Army of Lovers, когда мне было уже 30 лет. Я не очень хорошо понимаю песни на слух, так что как-то из чистого любопытства я залез в инет, скачал слова их песен и начал читать. А потом ржать в голос. Потому что, в отличии от настоящей попсы, где слова не важны, у AOL тексты песен читать обязательно. Потому что там первосортный стеб и юмор 80-го уровня. Но! Это не уровень, скажем, Манго-Манго (которых я тоже люблю), тут требуется ВЕСЬМА широкий кругозор, чтобы понять все шутки, намеки, аллюзии, которые содержатся там. И, важно, стеб этот не злобный, а вполне дружеский - чаще всего они стебались над тем, к чему хорошо относились. Это вполне отчетливо понятно из тона шуток.

Скажем, Israelism - песня вся состоит из остроумно соединенных между собой еврейских мемов ("молоко и мед", "еврейская принцесса" и т.д.). Для непосвященного же выглядит как  бессмысленный набор фраз ("вам, гоям, не понять!.." (с)). Для "наших" же - довольно смешно.

Аналогично Hurrah hurrah Apocalypse. Уже само название как бы рвет шаблон, ну и манера песни соответствующаю - о наступающем Армагеддоне поют с настроением человека, который только что выиграл миллион в лотерею. И фантастический винегрет мемов - коллапс вселенной, ядерные удары, 666, Энола Гей, Пинк Флойд (!!!), зомби, амазонки, "Большие деньги". Серьезный коктейль, да.

Crucified - на библиейские темы. Ранний пример, когда они ухитряются сочетать откровенный стеб с нескрываемым уважением. Забавно подшучивают над Боженькой -
 I stand before my Maker
 Like Moses on the hill
 My Guinness record baker
 I abide your will,
но ничего еретического нет. Отдельна доставляет то, что Жан-Пьерр по жизни (и особенно в видеоклипе) отнюдь не выглядит пророком в библейском стиле.

Ballad of Marie Curie - стебное (но опять же уважительное) воспевание Марии Кюри. Тут у них  один из наиболее тонких балансов между насмешкой и почтением. Несведующий человек не врубится, что там за лошадки и труп в начале песни, и еще пару намеков на ее биографию.

Сюда же идет The Particle Song. Обстебать Трампа или там Обаму много ума не надо, а вот ты попробуй обстебать что-то серьезное, не дающее ни малейших поводов к этому. Например, субатомные частицы в коллайдере. AOL таки это сделали, и получилось весьма забавно. Две частицы как мачо-мэны квантового мира, ага. Заодно слегка проходятся по Эйнштейну и подмигивают Гейзенбергу. Хотя не все утверждения из песни корректны с точки зрения физики, не буду отрицать. Построение песни тоже добавляет прелести: куплеты поются шутливым тоном, а вот припевы, на контрасте - торжественно-пафосным, под музыку в стили Misirlou

I am - песня совершенного эгоиста и мегаломаньяка. Доставляет тем, что эта супер-альфовская песня поется (Александом Бардом) голосом омеги, причем на полном серьезе. Контраст весьма забавный. Эффект подкрепляется шутками в тексте (The biggest in Japan I am...) и аллюзиями на разных известных в прошлом персон.

Sexual Revolution - тут смесь революционной романтики с сексом оказалась весьма интересным варевом. В таком контексте фразы вроде "let's come together" звучат очень двусмысленно. Ну, и - "Stand together straight and gay, Sleep united night and day". Sleep united это хорошо, да. Эпик вин!

Carry My Urn to Ukraine - на территории бывшего СССР очень любили Army of Lovers, и эта песня их ответный жест благодарности. Обстебали кучу мемов - первый из них само название. Но в тексте и про Байконур, и про Чернобыль, и про красные флаги, и про яйца Фаберже (всмятку!), и про царя, и даже про сталинскую архитектуру. Но во все этом не чувствуется неприязни, наоборот, все как-то легко и по-дружески. И даже фраза про "каннибалов, готовящих славянский мусс" звучит как веселое подтрунивание.


Так можно о многих песнях продолжать, но суть понятна. В общем, "мы в восхищении" (с). Army of Lovers были гениальны - и задорная, веселая музыка, и смешные тексты (хотя и не для среднего ума/кругозора, да). Очень умные, талантливые, образованные ребята резвились в свое удовольствие. И в наше. За что им большое спасибо.


PS: а теперь дискотека -

Tags: музыкальное
Subscribe

  • О ЖЖ и небольшое подведение итогов.

    Для меня мой ЖЖ сейчас одна из самых важных вещей на свете. Он позволяет мне приближаться к себе, делиться важными для меня вещами (и не так…

  • Дождь

    Сижу у окна, работаю на компе - и вдруг резко пошел дождь, первый в сезоне. Еще час назад было небо почти без облачка, а тут вдруг началось. "…

  • Еще о неприятностях и их последствиях

    Сложный день был - сначала нудная и бессмысленная по сути работа в офисе (готов съесть свою шапку, то эти новые идеи шефа никогда не будут доведены…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • О ЖЖ и небольшое подведение итогов.

    Для меня мой ЖЖ сейчас одна из самых важных вещей на свете. Он позволяет мне приближаться к себе, делиться важными для меня вещами (и не так…

  • Дождь

    Сижу у окна, работаю на компе - и вдруг резко пошел дождь, первый в сезоне. Еще час назад было небо почти без облачка, а тут вдруг началось. "…

  • Еще о неприятностях и их последствиях

    Сложный день был - сначала нудная и бессмысленная по сути работа в офисе (готов съесть свою шапку, то эти новые идеи шефа никогда не будут доведены…