vladimirgin (vladimirgin) wrote,
vladimirgin
vladimirgin

Category:

И снова про юмор в песнях - Pet Shop Boys

Вот о Ниле и Крисе (в отличии от Army of Lovers) никто никогда не скажет - "тупая попса" (про AOL скажут, но будут не правы). Они изначально выглядели... не то, чтобы интеллектуалами, а, скорее по-настоящему умными, слегка циничными (не показной циничностью, а вполне натуральной) парнями, которые делают вполне качественную музыку. Я их фан с 1990 года, и люблю в первую очередь за их мелодии, но юмор тоже важен. Тем более, такой высококачественный как у них.



Они шутят не часто но смачно но от души. От всей не слишком экпрессивной британской души. Не стебутся вовсю, как Army of Lovers, наоборот, поют с максимальным pocker face-ом. Это чисто английское умение - шутить с такой сдержанностью, серьезностью и стилем. Прикидываясь, что никакого юмора тут вообще нет. Я, кстати, в Англии не раз на это попадался, когда говорил с каким-то коллегой из местных, а потом вдруг понимал, что он тонко шутит. Или не шутит?.. Или все же шутит?... Он же прикалывается, да?... Но как можно так прикалываться оставаясь таким серьезным-то?... У меня заняло годы (и книга Kate Fox "Watch the English", есть перевод на русский. Но, имхо, ее грех читать на русском), чтобы научиться расшифровывать и правильно реагировать на это. Это не менее важно, чем понимать, что такое английский разговор о погоде.

Так вот, с песней "Opportunities (Let's Make Lots of Money)" скрывать юмор им удалось слишком хорошо. Эта песня была написана в середине 80-ых и была насмешкой над экономической политикой Тэтчер и вообще над денежным духом той эпохи. Так вот, эта песня была воспринята... блин, как же по-русски передать замечательное английское выражение "at face value"... всерьез. Соответственно, песню осудили за меркантилизм, а некоторый брокеры из Сити ее распевали в пабах как гимн.


А вот c "I'm with stupid" такой путаницы не произошло. Текст повествует о внезапной любви поющего с некоему очень тупому и очень богатому человеку. Она была выпущена в 2006-ом, и всем было очевидно, что это чистая сатира на взаимоотношения Энтони Блэра и Джорджа Буша. И довольно остроумная. Притом и мелодия очень приятная. Но они не остановились на этом, они сняли эпический клип на нее. В клипе снялись два известных британских комика из Little Britain. Весь клип это сплошная самоирония. Они от души посмеялись над собой. Если кто их фан, то легко заметит внутри клипа целый набор цитат-пародий на их старые клипы. Клип необходимо смотреть, причем до самого конца, до последней секунды.



И мы подходим к моему фавориту - "Love is a Bourgeois Construct". Ага, "Любовь - это буржуазный конструкт" :). Музыка основана произведениях Перселла и Наймана, но переделана в стиль диско. Вообще, PSB любили вставить или обыграть что-то из классики. Песня поется абсолютно серьезным, торжественным тоном от лица некоего "ультра-левого", от которого ушла девушка. И он излагает свои мысли на эту тему:

When you walked out you did me a favor,
it’s absolutely clear to me,
that love is a bourgeois construct,
just like they said at university


Хорошо обстебали слишком "левых" (хотя они и сами, естественно, не из консерваторов будут). Шутка про Карла Маркса доступна всем, а вот про Тони Бенна поймут только местные.




В общем, классический английский юмор. Который мы знаем и любим.



PS: а закончить хочется бы их песней Jelousy . Она не про юмор, а просто их самая красивая песня (имхо):
:
Tags: Музыка
Subscribe

  • Ошибки в английском (национальный колорит)

    Я всегда знал, что есть типично русские ошибки в английском, нехарактерные для других. Главная из них - артикли. Для человека, у которого родной…

  • Забавная этимология

    Мне нравится этимология - узнавать, какие слова что означают. Вот захотелось мне какое-то время назад узнать, что означает имя моего сына - Юлий. Мы…

  • Поездка к клиенту

    Сегодня утром ездил к нашему клиенту - в Министерство Юстиции государства Израиль, в отдел по борьбе с отмыванием денег и финансированием террора.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments