vladimirgin (vladimirgin) wrote,
vladimirgin
vladimirgin

Category:

Про агностиков

Один недавний пост mi3ch-а меня неприятно удивил. Вкратце: там он наезжает на агностиков, и довольно злобно. Типа, агностики это трусливые атеисты. И отрицает их (наше) право на позиционирование себя в таком качестве.


Что я имею сказать? Я не согласный с ним, по двум причинам.


Первая. Позиция "я не верю в Бога" и позиция "я не знаю, есть ли Бог" (как вариант - "я не знаю, есть ли Бог, и мне в общем-то по фигу") - это все же разные позиции. Может, не слишком далекие, но отчетливо разные. Поэтому и заслуживают называться по-разному. И лично я придерживаюсь агностицизма не из страха, а потому, что мне это и правда неважно. У меня есть гораздо более важные вопросы, которые надо прояснить по жизни.


Вторая. Эстетическая. Собственно, сам пост mi3ch-а ее прекрасно демонстрирует - я бы не хотел проходить по одной и той же категории с людьми, которые безо всякой причины начинают оскорблять людей, которые придерживаются несколько других взглядов, просто по факту расхождения взглядов. Вот если оппоненты вмешиваются в твою жизнь, то в рамках самообороны - да. А вот так, на пустом месте, без малейшего повода - не, это не мое. Я наклеиваю на себя маркер "агностик" в том числе и потому, чтобы все видели, что я беру на себя обязательство не быть агрессивным мудаком в религиозных вопросах. Я не хочу сказать, что все теисты или атеисты именно что "агрессивные мудаки", но таки бывает, что заносит людей. Ну вот как mi3ch-а. Можно быть воинствующим безбожником или воинствующим религиозным, но вот воинствующим агностиком быть нельзя (*)

Возвращаясь к исходному посту. Повторюсь, меня весьма неприятно удивила агрессивность, отсутствие терпимости и поразительная зашоренность автора. Митрич почему-то видит одну-единственную причину для агностицизма и нападает для нее. Хотя причин может быть много. В принципе, это нормальное поведение для среднего человека в интернете. Но он-то себя позиционирует как толерантного, имеющего широкие взгляды... Не понимаю.

______________________________________________________________________

(*) на самом деле, я знаю одно исключение, когда человек таки был воинствующим агностиком. Это незабвенный Роберт Антон Уилсон. Но он это делал не для того, чтобы насильно переубедить, а чтобы 1) спровоцировать тебя подумать (и ему неважно было, к какому результату ты придешь, главное, чтобы задумался) 2) just for LULZ. Так что это не считается
Tags: Всякое-разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments